Добро пожаловать! Вы можете войти на сайт.
  • Горин Василий Яковлевич

    Новатор в области сельскохозяйственного производства, председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени М.В.Фрунзе Белгородского района Белгородской области.

История Алексеевского района

История Алексеевского района уходит корнями в далёкий XVII век. Нынешний город Алексеевка раньше был всего лишь казачьей слободой. Она была основана в 1685 году на реке Тихая Сосна – приток Дона. Позже, примерно в 1691 году, была известна как слобода Алексеевская в Усердском уезде Воронежской губернии. Название слобода получила от имени канцлера Российской империи, князя Черкасского Алексея Михайловича.

Он владел землями и крестьянами Алексеевки. Но в 1743 году слободу и другие поселения получил в приданое граф Петр Борисович Шереметев. Он был мужем единственной дочери, уже нам известного, Алексея Черкасского – Варвары Алексеевны, рожденной в браке князя с княжной Марьей Юрьевной Трубецкой. В 1774 году Алексеевка насчитывала 7 тысяч жителей, а вместе с малыми и большими хуторами количество человек доходило до 20 тысяч. Позднее слобода вошла в Бирюченское комиссарство.

До 1765 года, оно принадлежало Острогожскому полку. Но когда в 1779 году вместе с учреждением Воронежского наместничества была создана Острогожская провинция, слобода теперь уже вошла в Бирючский уезд. Однако, в 1796 году Бирючский уезд отчислен от Воронежской губернии и был присоединен к восстановленной тогда Слободско-Украинской губернии. Спустя год, когда произошло разграничение этой новой губернии от смежных, Бирючский уезд со слободой Алексеевкой был вновь, но теперь уже окончательно введен в состав Воронежской губернии.

Алексеевцы славятся историей, которую, по сути, можно считать предтечи гордости нынешнего Алексеевского района - эфиромаслоэкстракционного комбината (ЭФКО). В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева слободы Бокарев Даниил открыл способ получения масла из подсолнечника. Так в 1886 году в Алексеевке был построен первый в России паровой маслобойный завод. 19 марта 1918 года Алексеевка получила статус города Воронежской губернии.

Она в свою очередь была включена в Центрально-Черноземную область. Но продолжалось это недолго: уже в июне 1934 года Алексеевский район был включен в состав Воронежской области. В 1939 году город стал называться рабочим поселком. Через 15 лет Алексеевский район Воронежской области был включен в состав Белгородской области.

19 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Алексеевка преобразован в город.

Современный Алексеевский район процветает с каждым днем.. Его районный центр – город Алексеевка - поддерживает имидж района: в 2001 году он занял второе место в конкурсе "Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области".

Сегодня численность района и города превышает 60 тысяч. И по-прежнему действует эфиромасличный завод; знал бы тогда крестьянин Бокарев, какого масштаба достигнет начатое им дело.

Автор: Ирина Малахова


Объекты